一週間保温したニンニク
途中経過
どんなかなぁ~、と何重にも包んであるジャーを引っ張り出して開けてみました
ニオイはそれほどしません
ビニール梱包内のニオイは最初の強烈な「残り香」じゃないか と、
それでも若干のニオイの中 蓋を開けてみましたが
黒ずんで柔らかくなったニンニクがありました
一個取り出して再度放置プレーにしました、
当然 一重目のビニール袋はあまりにも臭くて交換
中に入れていたダイソーの消臭剤はそれ自体がニンニク臭の塊みたいになっていたんで廃棄(笑
取り出した一個
触った感じは柔らかいです
一片を外して中身を取り出します 注意しないとつぶれる硬さ 柔らかいですね
ジャーの蓋を開けた時 水蒸気がフワ~と来たんで 湿度過多なんでしょうか
調整出来る環境にないんで、現状維持です、
この2週間予定で半分の一週間保温した途上の「黒ニンニク」
これが結構ウマイんですよね(笑
若干スッパくて甘い、ドライフルーツのプラムに近いかな、
単体ではニンニクとは別モンです、ニオイも言われなければ分からないレベルでした、
ここで終了してもいいかなぁ とも思ったんですが ま、取り合えず2週間は保温して待ってみようか、
もう少しガマンですね、
空気遮断する為に入れた布団圧縮袋 結構イイ働きしてます、
コレじゃなかったら 多分ニオイ漏れます、
他にもニオイ遮断の方法があるんでしょうが 100均で入手出来るってのがイイんです(笑

途中経過
どんなかなぁ~、と何重にも包んであるジャーを引っ張り出して開けてみました
ニオイはそれほどしません
ビニール梱包内のニオイは最初の強烈な「残り香」じゃないか と、
それでも若干のニオイの中 蓋を開けてみましたが
黒ずんで柔らかくなったニンニクがありました
一個取り出して再度放置プレーにしました、
当然 一重目のビニール袋はあまりにも臭くて交換
中に入れていたダイソーの消臭剤はそれ自体がニンニク臭の塊みたいになっていたんで廃棄(笑
取り出した一個
触った感じは柔らかいです
一片を外して中身を取り出します 注意しないとつぶれる硬さ 柔らかいですね
ジャーの蓋を開けた時 水蒸気がフワ~と来たんで 湿度過多なんでしょうか
調整出来る環境にないんで、現状維持です、
この2週間予定で半分の一週間保温した途上の「黒ニンニク」
これが結構ウマイんですよね(笑
若干スッパくて甘い、ドライフルーツのプラムに近いかな、
単体ではニンニクとは別モンです、ニオイも言われなければ分からないレベルでした、
ここで終了してもいいかなぁ とも思ったんですが ま、取り合えず2週間は保温して待ってみようか、
もう少しガマンですね、
空気遮断する為に入れた布団圧縮袋 結構イイ働きしてます、
コレじゃなかったら 多分ニオイ漏れます、
他にもニオイ遮断の方法があるんでしょうが 100均で入手出来るってのがイイんです(笑


この間 100均の「なんじゃ村」に行ったら松代そば善屋の乾麺が有ったのでソバ好きとしては買っておかねば、との思いで2個買って 今日お昼に食べたのですが
食感プリプリで100均商品ではコストパフォーマンス高い!!と判断
本日店に行き 10個のまとめ買い、ホントは有るだけ買いしたかったのですが 一応10個、自制が効くようになりました(笑
今まで買った100均のソバの中では間違いなく一番ウマイです、
どういうルートで出てきたのかわかりませんがプロパー100円で作らせてるダイソーではマネ出来ない商品の一つでしょう、


帰りに業務スーパーで神戸物産のアイミーブランドのトムヤムヌードル、
ホント これウマイよね、(麺が輪ゴムですけど)
スープに前の日の冷ご飯をスプーンで取って浸しながら食べると モーたまりませんって、
鳥だしの素、
これは安い、この量で200円しない値段、
味は好き嫌いがあるかと、鶏クサイ、(鶏スープの素なんだから当たり前ですけどね)
でもメジャーなメーカーの鶏ガラスープの素と比べるとクセが有ります
でも豚・牛・鶏・肉がダメなウチの奥様はコレでダシ取ったスープはおいしいとか、
ま、好みでしょうな、
今、ソバを有るだけ買いしようか本気で悩んでます(笑
アンタ幸せだねぇ~、とか言わないで!

寝たきりの時に見た「ケンミンショー」が たまたま新潟だった
その中で「おけさ柿」が出てきて
新潟ではシブ柿のヘタに焼酎を付けて10日位寝かせてシブを抜いて甘くして食べる、何て事を言っていたが
普通シブ柿はそのままじゃ食べらんないだから必ずシブ抜きするでしょ?
他のトコはシブ柿食べないの?どんな柿食ってるの?
秋は全国で柿と言えばこの柿食ってると思っていたが・・・ちがうんかい、
新潟では柿と言えばこの「おけさ柿」「八珍柿」とも「ひたたねなし柿」とも言うタネの無い柿です、
ま、ここらでもスーパーでシブ抜きしてある柿は売ってますけど多分他の品種の柿は売ってないと思う
ちょっと田舎に行けば柿の木は有るし甘柿もあるがシブ柿の方が多いのでこの時期になると
柿の木の有る家は何百個も取れ 大量に親類知人職場などに配りまくる、
仕事帰りにひと箱400円しない値段だったので買ってみた、
重い物持つのは御法度なんですが ギクッとこないようにおそるおそる車に運びます、
これから一個づつヘタに焼酎を付けビニール袋に入れて密閉、一週間位で食えるかなと、
熟し過ぎてドロドロ気味になったヤツは冷凍するとシャーベットになってウマイんだなぁコレが、
ちなみに次週ケンミンショーは新潟②で地元長岡が出るらしい、
以前に出た時は スーパー原信とか赤飯が醤油味だ、とかだったが・・・それほど面白いネタも無いと思うがなぁ、
一部極所の風変わりな風習を さも新潟県すべてでおこなっているような事言わないでね、

帰宅途中にいつものB級店へ
ズッキーニが2本で100円、4本お買い上げ
結構好きなんです、煮て良し、焼いて良し、炒めて良し、
皮を剥く必要が無いってのは非常によろしい(笑
イチバン簡単なのは輪切りにしてフライパンとかトースターで焼いて塩とオリーブオイル、
以前郊外で借りていた市の家庭菜園で育てた事が有ったが 狭い土地では到底ムリで
それからは絶対「買う野菜」です、
どんなか、って言うと・・一回家庭菜園で育ててみてください、
次の年は多分やめると思いますよ、
包丁で輪切りにする時の感触、感覚、は特筆モン、
きゅうりとは全く違います、
バターを切るような・・・アボカドを切る感触に似ているかな、
ま、切る感触なんて どーでもいい事ですけど、
今、外は雨ザーザー、本気で降ってます
コリャ週末ダメかいな、
一年前の出来事がトラウマになって雨が激しく降る度に思い出してしまう、
今でも思う、「ラダー買っといて良かったぁ」(笑




もう一息、で雪消えますぅ~、
消えたら「アスパラ」の苗を5だったか6個だったか買ってあるので植える予定、
以前植えたアスパラは4年位楽しんでたんですがその後全く手入れをしなくて・・、
奥様から草取りを言われたのでバギー乗れないし、って思って「除草剤」
ハイ、すべて死に絶えました(笑
とりたてのアスパラを焼いて食べると「焼きとうもろこし」と間違うようなうまさですよ、
仕事帰りにスーパーで「ながも」
季節のもんでしょうか、安いですし見た目がアレではありますがコレがマイブーム、
サッと茹でると緑色に変化します、
このヌメリは尋常じゃない、これ以上のヌメル食品は見たこと無いほど すさまじいヌメリが出ます、
体に良さそう、
奥様は「コレ顔塗るとイイかなぁ、」とか言い出すほど(笑

奥様は「酒粕」を買って帰ってきた、
オーブントースターで焼いて酒の肴になります、

コレもウマイ、また焼酎がススム君で、
夕飯作り終える頃には「出来上がって」いて 次の朝、夕食に何食べたか覚えて無いんだよね(笑



血液検査の結果はコレステロール値が若干高く
尿酸値が境界値の7.0
まぁこんなもんでしょ この歳でどこも悪くないほうがオカシイかと、
帰りに中央部品でガスケットとピストンピンクリップ、入れやすい「の」の字の形のものは無くて
普通のヤツしかなかった、
で、業務用スーパーで神戸物産が輸入のラーメン、グリーンカレー味とトムヤム味、
iMeeってブランドらしい もちろんメイドインタイ、一袋5個入で138円、一個30円以下です、
チキンラーメンのようにお湯掛け3分のタイプだ、
ガマン出来ず家で両方食べてみたらコレ 両方好き! マイブームの予感、
すぐにスーパーに行って4袋の買いましとなりました、
ちなみに家族はグリーンカレーはダメなので多分 私しか食べないな、
でもトムヤム味 コレはもう文句なくオイシイ、
でも両方共 麺が「輪ゴム」みたいなんだよねぇ、
2個も食べて また血圧上がらんといいけど・・・心配、