食材

HP http://tanoshiib.web.fc2.com/ もよろしく

2017/05   123456789101112131415161718192021222324252627282930  2017/07

1705051.jpg

1705052.jpg

今日は 菊水の「五郎八」をもらったので夕方からチビリチビリと・・・、

甘酒に近い味で常温でゴクゴク飲めますが あとで後悔するのは確実です、
その辺は学習していますので(笑
スポンサーサイト
1211101.jpg


この間 100均の「なんじゃ村」に行ったら松代そば善屋の乾麺が有ったのでソバ好きとしては買っておかねば、との思いで2個買って 今日お昼に食べたのですが

食感プリプリで100均商品ではコストパフォーマンス高い!!と判断
本日店に行き 10個のまとめ買い、ホントは有るだけ買いしたかったのですが 一応10個、自制が効くようになりました(笑

今まで買った100均のソバの中では間違いなく一番ウマイです、
どういうルートで出てきたのかわかりませんがプロパー100円で作らせてるダイソーではマネ出来ない商品の一つでしょう、


1211102.jpg


1211103.jpg

帰りに業務スーパーで神戸物産のアイミーブランドのトムヤムヌードル、
ホント これウマイよね、(麺が輪ゴムですけど)
スープに前の日の冷ご飯をスプーンで取って浸しながら食べると モーたまりませんって、

鳥だしの素、
これは安い、この量で200円しない値段、
味は好き嫌いがあるかと、鶏クサイ、(鶏スープの素なんだから当たり前ですけどね)

でもメジャーなメーカーの鶏ガラスープの素と比べるとクセが有ります

でも豚・牛・鶏・肉がダメなウチの奥様はコレでダシ取ったスープはおいしいとか、
ま、好みでしょうな、



今、ソバを有るだけ買いしようか本気で悩んでます(笑

アンタ幸せだねぇ~、とか言わないで!
1211061.jpg

寝たきりの時に見た「ケンミンショー」が たまたま新潟だった
その中で「おけさ柿」が出てきて

新潟ではシブ柿のヘタに焼酎を付けて10日位寝かせてシブを抜いて甘くして食べる、何て事を言っていたが

普通シブ柿はそのままじゃ食べらんないだから必ずシブ抜きするでしょ?
他のトコはシブ柿食べないの?どんな柿食ってるの?
秋は全国で柿と言えばこの柿食ってると思っていたが・・・ちがうんかい、

新潟では柿と言えばこの「おけさ柿」「八珍柿」とも「ひたたねなし柿」とも言うタネの無い柿です、

ま、ここらでもスーパーでシブ抜きしてある柿は売ってますけど多分他の品種の柿は売ってないと思う

ちょっと田舎に行けば柿の木は有るし甘柿もあるがシブ柿の方が多いのでこの時期になると
柿の木の有る家は何百個も取れ 大量に親類知人職場などに配りまくる、



仕事帰りにひと箱400円しない値段だったので買ってみた、
重い物持つのは御法度なんですが ギクッとこないようにおそるおそる車に運びます、

これから一個づつヘタに焼酎を付けビニール袋に入れて密閉、一週間位で食えるかなと、

熟し過ぎてドロドロ気味になったヤツは冷凍するとシャーベットになってウマイんだなぁコレが、


ちなみに次週ケンミンショーは新潟②で地元長岡が出るらしい、
以前に出た時は スーパー原信とか赤飯が醤油味だ、とかだったが・・・それほど面白いネタも無いと思うがなぁ、

一部極所の風変わりな風習を さも新潟県すべてでおこなっているような事言わないでね、
1208014.jpg

箱買いで10kg200円でした
1本約200gで50本位でしょう、

品種はシワが多くトゲやブルームも多い 一般受けしない「4葉きゅうり」でした、
大きめでカリッとする食感で漬物に最適、

これで「キューちゃん」を作りましたがとても使い切れません、

夏は「キューちゃん」か「だし」できまり!
1207061.jpg

帰宅途中にいつものB級店へ
ズッキーニが2本で100円、4本お買い上げ

結構好きなんです、煮て良し、焼いて良し、炒めて良し、
皮を剥く必要が無いってのは非常によろしい(笑

イチバン簡単なのは輪切りにしてフライパンとかトースターで焼いて塩とオリーブオイル、

以前郊外で借りていた市の家庭菜園で育てた事が有ったが 狭い土地では到底ムリで
それからは絶対「買う野菜」です、

どんなか、って言うと・・一回家庭菜園で育ててみてください、
次の年は多分やめると思いますよ、

包丁で輪切りにする時の感触、感覚、は特筆モン、
きゅうりとは全く違います、
バターを切るような・・・アボカドを切る感触に似ているかな、

ま、切る感触なんて どーでもいい事ですけど、


今、外は雨ザーザー、本気で降ってます
コリャ週末ダメかいな、

一年前の出来事がトラウマになって雨が激しく降る度に思い出してしまう、
今でも思う、「ラダー買っといて良かったぁ」(笑

1107307.jpg

1107302.jpg

1107306.jpg
1204041.jpg
一昨日買った品名は「じばさ」「ぎんばそう」

ググッてみたら「ながも」現地での呼び名の違いだけ みたい、

多分 
地元スーパーでも「売れない」商品なんだろなぁ

味噌汁に少量いれてみたら歯ごたえのあるモズクみたいで美味しかった、
1203291.jpg

もう一息、で雪消えますぅ~、
消えたら「アスパラ」の苗を5だったか6個だったか買ってあるので植える予定、
以前植えたアスパラは4年位楽しんでたんですがその後全く手入れをしなくて・・、
奥様から草取りを言われたのでバギー乗れないし、って思って「除草剤」

ハイ、すべて死に絶えました(笑

とりたてのアスパラを焼いて食べると「焼きとうもろこし」と間違うようなうまさですよ、

仕事帰りにスーパーで「ながも」
季節のもんでしょうか、安いですし見た目がアレではありますがコレがマイブーム、
サッと茹でると緑色に変化します、

このヌメリは尋常じゃない、これ以上のヌメル食品は見たこと無いほど すさまじいヌメリが出ます、
体に良さそう、
奥様は「コレ顔塗るとイイかなぁ、」とか言い出すほど(笑


1203301.jpg

奥様は「酒粕」を買って帰ってきた、
オーブントースターで焼いて酒の肴になります、

1203302.jpg

コレもウマイ、また焼酎がススム君で、

夕飯作り終える頃には「出来上がって」いて 次の朝、夕食に何食べたか覚えて無いんだよね(笑

1112301.jpg

1112302.jpg

1112304.jpg



血液検査の結果はコレステロール値が若干高く
尿酸値が境界値の7.0

まぁこんなもんでしょ この歳でどこも悪くないほうがオカシイかと、

帰りに中央部品でガスケットとピストンピンクリップ、入れやすい「の」の字の形のものは無くて
普通のヤツしかなかった、

で、業務用スーパーで神戸物産が輸入のラーメン、グリーンカレー味とトムヤム味、
iMeeってブランドらしい もちろんメイドインタイ、一袋5個入で138円、一個30円以下です、
チキンラーメンのようにお湯掛け3分のタイプだ、

ガマン出来ず家で両方食べてみたらコレ 両方好き! マイブームの予感、

すぐにスーパーに行って4袋の買いましとなりました、
ちなみに家族はグリーンカレーはダメなので多分 私しか食べないな、
でもトムヤム味 コレはもう文句なくオイシイ、

でも両方共 麺が「輪ゴム」みたいなんだよねぇ、
2個も食べて また血圧上がらんといいけど・・・心配、
oro.jpg

帰りに寄ったB級食材店
たまにとんでもないのが出ていて楽しいんですが

最近オロブロンコが激安で出ていて先回買ったのが食べつくしたのでまた買って来ました
1袋4個入って2袋で105円 
つまり8個で105円!激安だと思います、
腐っているわけでは有りません(笑

オロブロンコ あまりなじみなある名前じゃないんですが
スウィーティーって言えば分かる方が多いと思います、

イスラエル産がスウィーティー、アメリカ(カリフォルニア)産がオロブロンコ、品種は同じものらしいです、

見た目は青いグレープフルーツ
果肉もグレープフルーツと似ていますが「甘いグレープフルーツ」でかなりおいしいです、

皮をむくとわかるのですが
かなり厚くてむき終ると普通のミカンのような大きさで思わず笑ってしまいます、
グレープフルーツとポンカンなどとの掛け合せらしいです、
果肉の実はなれは良いです、ミカンのように袋ごと食べても良いのですが
この袋が結構苦くて食べた後 口の中に結構な苦味が残ります、

これだけ安けりゃ思う存分堪能します、
  我家 オロブロンコ祭りです

1118.jpg

ええそうです、箱買したんです、
30個

3日前です、若干固めだったのですが完熟気味です、
順番に熟してくれればいいのですが そういうわけにはいきません

触って確認して順番に食しておりますが一日3個~4個、

おいしいです、飽きません、

いつものB級店で1箱400円、4個食べれば元は取れます(笑

いつもだと痛んでいて半分食べれれば良しとしなければならないくらいの鮮度なのですが
この箱、ダメージは無く割ってみても綺麗なもんです、黒くなってるところが有りません、

あと4日くらいもってくれるかなぁ、

 | Copyright © 三日BOSE All rights reserved. |  Next

 / Template by パソコン 初心者ガイド